料理体験!(巻き寿司&おでんの巻)

日本の食文化への理解を深めてもらうため、恒例の料理体験を行いました。今回の料理は「巻き寿司」と「おでん」です。

 

 

 

和食の定番「巻き寿司」と「おでん」、はてさて如何に・・・・・。

 

<巻き寿司の巻>

本日の具材は、カニカマ、サラダチキン、自家製厚焼き玉子、レタスです。

      <自家製厚焼き玉子を作ります>        <意外に上手なチャマラ君>

 

 

  <巻きま~す!>      <切りま~す!>   <端っこたべま~す・・こらぁ!>

 

                <まき寿司完成~~~!>

 

               <いただきま~す>

 

<おでんの巻>

本日のおでん種は、大根、玉子、ちくわ、さつま揚げ、がんもどき、じゃがいも、鶏団子の7種具沢山です。

                 <仕込みま~す>

 

  <剥きま~す>         <煮ま~す>   <ちょい味見しま~す・・こらぁ!>

 

     <おでん完成~~~!>           <いただきま~す>

 

<片付け終わるまでが料理ですの巻>

<片付けて下さ~い>  <ポーズはいいから片付けて下さ~い> <それもいいから・・>

 

 <だからいいって>  <休憩中・・こらぁ!>   <先生が机を運んでおります>

 

             <ごちそうさまでした~~~!>

 

学生のみなさん、はじめての「巻き寿司」と「おでん」の味はいかがでしたか? 美味しいという声をたくさん聞きました。和食初体験! チャレンジして良かったですね。

「嘉肴有りと雖も食らわずんば其の旨きを知らず」

 

教職員も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。また次回!