留学までの手続き

留学までの手続き

入学資格

  1. 18歳以上で、12年以上の学校教育を修了した者。または、同等の学歴を有する者。
  2. 4月入学生は、日本語を150時間程度学習した者。
    10月入学生は、N4レベル以上の日本語能力を有する者。
  3. 最終学歴より5年以内の者。
  4. 誠実かつ勤勉で学習意欲のある者。
  5. 経費支弁者に十分な経費支弁能力があること。
  6. すべての必要書類が期限までに東京トランスナショナル日本語学校に到着すること。

出願方法

国内からの出願方法

本人または代理人が、出願書類およびその他必要書類一式に選考料を添えて、本校事務局に出願してください。

*選考料を銀行振込みする場合はその領収書を添付してください。
*郵送の場合は出願締め切り期限2週間前に必着のこと。必ず書留で送付してください。

必要書類ダウンロード

入学案内(募集要項) 日本語 / English
履歴書(願書) 日本語 / English
 経費支弁書 日本語 / English

海外からの出願方法

*海外の連絡窓口に提出してください。
*日本在留の申請代理人に依頼し、代理人が当学園に提出してください。
*本校所定の出願書類およびその他必要書類一式を、本校事務局に直接郵送してください。

申請の手順

【1】 出願 

当校事務局に入学願書などの必要書類を送付⇒申請者の審査

【2】在留資格認定取得

当校が在留資格認定を入学申請者の代理で申請⇒入学申請者が検定料(20,000円)を納付

【3】結果

在留資格認定が発行されると入学申請者が、入学検定料を除く納付金全額を当校指定の口座に納付⇒当校が入金確認後に在留資格認定書を申請者に納付

【4】留学ビザ申請

各国の日本大使館で留学ビザを申請⇒日本行き航空券を予約後にフライト情報を当校に通知

【5】来日

入寮日に来日し、学校でのオリエンテーションが終了後、住民登録のために区役所で手続き

詳しくはお問い合わせください。

course-nav1   course-nav2